Отказ
от тела
Нагота, минималистичные решения и просто крайняя запущенность в одежде может служить, с одной стороны, важным копинговым механизмом, а с другой стороны - инструментом самонаказания, покаяния и аскезы или сознательной попыткой избежать «останения». Однако эти решения могут оказываться крайне неоднозначными, - как неоднозначными оказываются мотивы и переживания тех, кто их принимает.

Так, женщина исписывает внутреннюю сторону старого халата, который носит, не снимая, нежными обращениями к своему страдающему телу, оказывающимися единственными проявлениями заботы о нем, в то время как пожилой мужчина коллекционирует (в аду все заняты коллекционированием - о нем подробно рассказывается в Зоне 6) кусочки собственной сухой кожи, чувствуя, что они представляют собой неотлучимые элементы его распадающегося "я". Даже там, где действует отказ от тела и нежелание признавать его значимость, тело постоянно напоминает мученику о себе - в том числе и через одежду.
Отказ от тела
04
ЗОНА
//
Халат "Москва-80"
В аду отношения с телом в силу очевидных причин последовательно разрушаются, и в попытках сохранить их мученики могут идти на радикальные меры (см. экспонат "Я Яков"). Халат мученицы 1981-го года смерти, исписавшей изнанку своего единственного предмета одежды ласковыми обращениями к разным частям тела, их поэтичными "превознесениями" и стилизованными призывами "Господи, помоги".
Винтажный халат, перманентный маркер
Спортивный костюм, носившийся более 26 лет
Единственная одежда мученика 1989 года смерти (в ад попадают только вещи, касавшиеся тела умершего в момент смерти, и некоторые мученики отказываются участвовать в процессе поиска, выпрашивания и других методов приобретения дополнительной одежды).
Винтажный спортивный костюм.
Изображение обнаженных мучеников за работой в мастерских
Изображение мучеников за работой в Ближних восточных мастерских сектора М1. На этом рисунке видны обнаженные мученики, обшивающие двух разряженных "демонов", мужчину и женщину.
(Автор выставки благодарит художника Виктора Меламеда - реального автора этой работы)
Текстиль, шариковая ручка.
Набор вещей, сшитых из свадебного платья
Поскольку в ад попадают только вещи, касавшиеся тела человека в момент его смерти, приобретение новых предметов гардероба (как и любых новых вещей) сопряжено с поисками, выпрашиванием, обменом, вымогательством, насилием, борьбой, конкуренцией и многими другими, зачастую крайне неприятными практиками. Поэтому в аду есть люди, делающие все возможное, чтобы обходиться уже имеющейся у них собственной одеждой - пока она не износится в прах. Перед нами - бюстгальтер, пара трусов, платье, юбка, топ, сумка и две гигиенических прокладки, сделанных из одного-единственного свадебного платья его хозяйкой. Грубо и неумело сшитые, эти вещи демонстрируют готовность обладательницы идти на любые усилия и терпеть дискомфорт, грязь, холод и жару, лишь бы не участвовать в процессе циркуляции вещей в аду и в сопряженных с ней социальных ситуациях.
Текстиль.
Коллекция сухой кожи с тела
Практики коллекционирования исключительно важны в аду (подробно об этом рассказывается в Зоне 6 данной выставки). Здесь демонстрируется коллекция сухой кожи с тела ее обладателя.
Кожа, бархат, шнур, синтепон.
Колпак для наказания "подвздошного"
Колпак, доходящий до талии и сковывающий движения, с надписью Ducto и нимбом из проволоки надевают на мученика, попытавшегося заступиться за других мучеников перед "демонами", - то есть на так называемого "подвздошного". Традиция эта, судя по всему, довольно стара, - колпак явно повторяет позорные колпаки с надписью Dunce, которые надевали на нерадивых английских школьников на протяжении XIX века.
Неопрен, смешанная техника, ручная вышивка
Предыдущая зона
Следующая зона
Made on
Tilda